咨询电话:0551-65873107 / 65870506
行业资讯
中国工程院院士、机械工程专家谭建荣:工业互联是制造业转型升级的提升
发布日期:2019-05-23 来源:两化融合服务联盟

5月16日,第三届世界智能大会期间,第二届工业互联网发展峰会在天津梅江会展中心举行。中国工程院院士、机械工程专家、浙江大学“求是学者、特聘教授谭建荣应邀参加论坛并做了题为《制造业与互联网整合创新:关键技术与发展趋势》主题演讲,深度分析了我国制造业与互联网融合创新发展。


谭建荣教授对美国、德国和我国的制造业进行了对比分析。”正是美国制造业技术领先,所以它的芯片、互联网、基础设施可以造的出来。”


为了保持制造高技术的领先定位美国出台了先进制造业国家战略计划三大优先突破技术,先进制造的感知控制、智能制造技术平台和先进材料制造。有了这些技术美国的信息技术可以领先,离开了制造业信息技术就成了空中楼阁。谭建荣分析到。


“德国的装备制造业质量是全世界最好的,其为了保持制造装备领域的技术优势,西门子首先提出了工业4.0,后来经过专家的研究和认证上升为德国国家发展战略。这证明德国的企业对于新技术的比较敏感,对于高技术追求,企业比较主动,而在中国推动工业互联网,政府、专家的积极性高于企业。”


智能强调三大主题,智能工厂、智能生产,智能物流,改革开放四十年我们国家制造业取得了历史性的成绩,制造业支撑我们整个国民经济的发展,功不可没,特别是江苏、浙江、广东几个沿海省市制造业发展非常快。但制造业在发展的同时,也存在很多问题。


“中国制造企业面临着转型升级的问题,转型升级其中一条重要的技术就要依靠数字化制造、网络化制造、智能化制造实现制造企业的转型升级。”谭建荣建议。


我国市场需求正在出现四个明显变化:批量化生产转向定制化;单一化产品步入多品种产品;产品更新速度快速提升;大众化产品向高端化产品转型。在市场需求极速变化下,谭建荣总结我国工业互联网正在面临三大问题:硬件互联网、软件共享和数据集成。


通过新一代信息技术和工业互联网技术解决市场需求是当下发展的趋势,由互联网技术发展到物联网技术,以虚拟现实技术发展到增强现实技术,网格计算技术发展到云计算技术,机器学习技术发展到深度学习技术,形成了几个典型的调查领域,包括工业互联、混合现实、大数据、人工智能。


“未来工业互联网创新发展将与创新设计结合,制造企业的创新设计包括新的产品原理、功能、新的机构、新的结构、新的外观、新的材料、新的工艺,工业互联与大数据、互联网、机器人、虚拟现实结合,而精准生产和工业工程是一切的基础。”


推广工业互联网要应用机器人技术、人工智能技术、数字化、网络化技术,但是这些技术都不能替代产品本身的设计技术和制造技术,而且在这种基础上继续推广工业互联网机器人等等。


谭建荣认为:工业互联有三个方面,第一个是硬件互联,机床互联、工具互联。第二个是软件共享,第三个是数据集成。从三个层面互联之后进一步要达到市场互联。市场全球化是不可逆转的,市场互联、设备互联,更重要是资源互联,通过六个互联我们要实现工业互联、科技互联、知识互联、人才互联。


谭建荣认为:工业互联是制造企业转型升级的提升,而工业互联是企业的基础。解决这些问题首先要工业互联+创新设计,产品效率、产品质量要进行产品设计。第二个是工艺提升,第三是强化质量、延伸服务、拓展市场,所以工业互联+创新设计、工业互联+工艺提升、工业互联+强化质量、工业互联+延伸服务、工业互联+拓展市场,这几个方面的能力提升形成了企业的融合创新。


在谈到工业互联创新发展有哪些趋势时,谭建荣给出自己的观点:工业互联要和创新设计技术结合起来,制造企业的创新设计包括新的产品功能、新的机构、新的结构、新的外观、新的材料、新的工艺,最主要是新的原理。?


本文来自:? ?现代物流报 版权归原机构和作者所有

本文由《两化融合服务联盟》公号分享大家,仅供学习使用,不得用于商用,引用或转载请注明出处。