咨询电话:0551-65873107 / 65870506
工作动态
推动数字江淮建设和数字经济发展专家座谈会在肥召开
发布日期:2019-01-29 来源:安徽省信息化协会

专家座谈会现场

1月26日下午,安徽省信息化协会在合肥泓瑞金陵大酒店举办了“推动数字江淮建设和数字经济发展”专家座谈会,省经信厅、省数据资源管理局、省网信办给予了大力支持和指导。安徽省信息化协会专家组副组长吴晓明、省数据资源管理局康殿华处长、省网信办负责人陈国胜、省工信院院长叶圣、省测绘局副局长李绍山、省经信厅信息化推进处副处长谭昱国以及协会专家组专家、协会会长、副会长、副秘书长及部分会员单位代表共70余人出席了会议。座谈会由省交通控股集团信息管理部部长、协会副会长倪虹主持。省信息化协会会长、全国人大代表潘保春和省网信办负责人陈国胜到会致辞。 潘会长首先对莅临会议的各位来宾表示欢迎并向省电子认证管理中心对于本次座谈会的鼎力支持表示了最衷心的感谢!潘会长在致辞中指出:目前,数字经济已成为新一轮产业竞争的制高点,直接影响着产业结构调整的路径和进程,构成经济高质量发展的重要引擎和支撑。而作为新时代大潮中的一员,如何为加快发展数字经济,提高产业竞争力作出新贡献是我们所有信息化工作者义不容辞的责任。

陈国胜先生在致辞中指出,目前,我省的数字经济发展指数在全国靠前,数字经济对我省的经济拉动作用也进一步凸显。随着信息技术发展和互联网应用的不断拓展,互联网已成为驱动信息变革的先导力量。数字经济通过互联网这一重要载体,成为带动新兴产业发展和传统产业转型,促进就业和经济增长的主导力量。希望通过今天的座谈会,各位信息化领域专家能就如何推动数字江淮建设和数字经济发展出谋划策,也希望安徽省信息化协会,一方面能够继续充分发挥好全省网络安全和信息化安全专家智库的作用,为全省的网络安全和信息化发展做好决策支持和技术支撑;另一方面能够继续架设好政府和信息化各个应用支撑领域的桥梁,增强信息化行业自律,规范信息化服务市场,进一步促进全省信息化深入发展。

?

专家发言

首页 与会的专家和会员代表踊跃发言。省数据资源管理局康殿华处长在交流发言中指出,现下在互联网发展建设中存在的一个关键问题是政府政务服务平台不互通、信息不共享,线上线下联通不顺畅。所以信息化建设的道路还很长,任务还很艰巨。省经信厅信息化推进处副处长谭昱国介绍了省经信厅为加快我省数字经济建设所做的工作以及相关政策,而数字经济必然有供给侧和需求侧,要通过不同的需求来拉动,反过来作用于供给侧,最后实现供给平衡来发展数字经济,形成良好的产业生态。省测绘局副局长李绍山在发言中提到,数据缺乏、发展不平衡、标准不统一、信息孤岛都是当前安徽数字化建设面临的现状和存在的问题并提出了多条建议。省人社厅信息中心孙柏林副主任谈到,对于信息化机构人才队伍建设在目前的情况下如何科学的来定位这个问题非常重要。安徽商信政通董事长、协会副会长许建兵代表中小企业发言,认为数字化建设的发展对于企业来说是一个很大的发展机遇,但由于地域市场缺失及高端人才的流失,小企业发展非常困难,希望政府主管部门能更大力度地支持安徽本土企业发展,信息化领域的专家能提供更深度的服务。安徽省安泰科技股份有限公司副总经理夏晓波、东华工程科技股份有限公司信息中心主任张公明、省移动公司信息系统部代表张奕奎等分别就如何落地实施并加快数字经济的发展提出了很好的意见和建议。

安徽省信息化协会专家组副组长吴晓明作总结讲话

最后,协会专家组副组长吴晓明作了总结讲话,他指出:我们正处于变革时期,去年我省机构改革启动,明确了专门的信息化工作领导部门。数字江淮建设、数字经济发展以及信息化的发展,无论是对企业还是个人来说都是一个重大的发展机遇。在经济下行压力巨大的形势下,信息化的需求则不降反升。1984年成立并沿革至今的省信息化协会是整个信息化发展进程的见证者,协会应进一步总结以往的经验,研究今后的工作重点,多举办这样的活动,为五大发展美好安徽做出新贡献!